Т. А. Семененко, В. Н. Домрачев
Украина и мир: сравнение макроэкономических показателей развития
(язык оригинала – украинский)

В работе проведено сравнение текущих макроэкономических показателей развития Украины и отдельных стран – торговых партнеров – валового внутреннего продукта, темпов инфляции, девальвации, состояния текущего счета, ставки по кредитам на межбанковском рынке и тому подобное. Исследовано влияние инфляции на показатель валового внутреннего продукта в зависимости от экономической ситуации в стране. Несогласованность действий правительства и Национального банка Украины определена как одна из ключевых проблем украинской экономики. Результаты сравнительного анализа указывают пути совершенствования экономической, денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики в направлении евроинтеграции. В частности, это связано с необходимостью возрождения экономики, снижения процентной ставки, уровня инфляции, налогового давления на производителя; необходимостью обеспечения финансовой стабильности и доверия к национальной валюте и банковской системе.

Ключевые слова: валовой внутренний продукт, девальвация, инфляция, платежный баланс, таргетирование инфляции, учетная ставка.

Размещена в №2, 2017.

Информация про автора(ов): ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА СЕМЕНЕНКО, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры теоретической и прикладной экономики Учебно-научного института бизнес-технологий «УАБД» Сумского государственного университета;
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ДОМРАЧЕВ, кандидат физико-математических наук, доцент,
доцент кафедры финансов Европейского университета






Вернуться к просмотру номера