Е. Ю. Чигрин, А. А. Треус, А. А. Искаков
(язык оригинала – английский)
Сегодня украинским фермерам приходится использовать современные инновационные подходы и технологии, чтобы стать конкурентоспособными на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. В статье обосновано, что «зеленое» сельское хозяйство и фермерство могут не только улучшить экономическую ситуацию в Украине, но и обеспечить синергетический эффект для экономики, окружающей среды и общества. В статье анализируются мировые тенденции развития органического земледелия. Рассмотрены проблемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине и предпосылки развития "зеленого" сельского хозяйства. Автор сравнивает экономическую эффективность выращивания сельскохозяйственных культур с помощью органических и традиционных методов. Рассмотрен синергетический эффект органического сельского хозяйства, который включает положительные результаты для экономики, окружающей среды, украинского общества и политического положения страны в мире. Также намечены меры, которые могут помочь в достижении этого эффекта.
Ключевые слова: сельское хозяйство, органическая продукция, спрос, органическое хозяйство, рынок, урожайность, эффект.
Размещена в №3, 2017.
Информация про автора(ов):
ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА ЧИГРИН, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики
и бизнес-администрирования Сумского государственного университета;
АЛЛА АНАТОЛЬЕВНА ТРЕУС, студент Учебно-научного института финансов, экономики и менеджмента имени Олега Балацкого Сумского государственного университета;
АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ ИСКАКОВ, аспирант кафедры экономики и бизнес-администрирования
Сумского государственного университета
Текст статьи: загрузить.